当前位置:首页 >> 旅游产业 >> 花园城市 >> 文章详细
雨林景洪 柔情傣乡


  西双版纳神奇美丽的热土孕育并塑造了景洪,西双版纳浩瀚的热带雨林滋润和丰富着景洪。景洪,是雨林怀抱中的城市;雨林,是黎明之梦千年不变的渴望。西双版纳灿烂纷呈的民族文化亮化和美化了景洪,西双版纳摇曳多姿的万千风情浸染和烘托着景洪。景洪,是至柔至情的景洪,是柔情如澜沧江一样长流不息的城市,是天地人完美和谐、魅力绽放的傣乡。
  景洪,傣语意为“黎明之城”,古称景咏、景陇,旧称车里;是西双版纳傣族自治州的州府所在地。辖区总面积7000平方公里,属亚热带季风温湿气候,年平均气温21.7℃,终年长夏无冬,这里是云南省的精品旅游目的地和出入境客源集散地,是中外游客避寒过冬、东南亚傣民族寻根访源、国内外游客回归自然、享受天然氧吧、追求健康的好地方。

  景洪,一个充满无限魅力的绿色天堂。它拥有享誉全球的大面积的热带雨林,是国家重点风景名胜区、国家级生态示范区、国家生物圈保护区和中国最美的热带雨林,被誉为“动植物王国”、 “地球腰带上的一颗绿宝石”。
  景洪,是澜沧江·湄公河中国境内一座充满诱惑和魅力的国际生态旅游城市。它与老挝、缅甸、泰国、越南、柬埔寨一水相依,山水相连,民族同宗,文化同源,友好往来的历史久远,具有独特的区位优势。
景洪,拥有着绚丽多姿民族文化和丰富的人文资源。居住着傣族、哈尼族、基诺族、布朗族等十三个民族,有着独具魅力的贝叶文化、雨林文化、宗教文化……,傣族的“泼水节”,哈尼族的“嘎汤帕节”,拉祜族的“拉祜扩节”,基诺族的“特懋克节”,瑶族的“盘王节”等透射出独特而醉人的各民族风情。以傣族贝叶文化为代表的民族文化,有着丰富的内涵,傣族章哈,傣族慢轮制陶技艺、傣族泼水节、基诺族大鼓舞等被文化部批准为国家非物质文化遗产。
  景洪市先后荣膺首批中国优秀旅游城市、中国水土保持生态示范城市、云南省甲级卫生城市等殊荣。目前,景洪市正依托民族、生态、区位三大优势,以“热、傣、水、边”为特色,积极开展创建“全国文明城市”、“中国最佳旅游城市”、“全国卫生城市”、“国家园林城市”、“国家环保模范城市”的五创活动,努力建设和打造现代新景洪。
西双版纳,一片神奇美丽的土地,地质学家称它是地球演变史上的国宝;生物学家称它是生物物种最丰富、生物生产力最高的基因库;旅游家称它是自然景观和民族风情两优融合的风景胜地。在这里,岁月与魅力共同酝酿,时代和文明一起前行——勤劳善良、热情好客的版纳人正以全新的姿态、翘首期盼四方的朋友来此欢聚!

相关文章