当前位置:首页 >> 旅游产业 >> 异国风情 >> 文章详细
琅 勃 拉 邦 景 区


  琅勃拉邦市亦名为“峦佛邦”琅勃拉邦省首府,老挝佛教中心。位于老挝中上寮,湄公河与南康河汇合处,市区内椰林木成林故又有椰城之称是老挝北部地区政治、经济中心和交通要道。早在两千年前就是老挝部落的都城。1353年—1560年为老挝第一个统一国家澜沧王国的国都(又称南寮国)1560年塞塔提王迁都万象,但在1975年老挝废除君王制以前琅勃拉邦一直是国王住地,市区地势平缓,风景秀丽,市区共有5条街道,大多为法国式的建筑。寺庙、佛塔、王宫掩映在花木修竹之中是安息香、药材、木材保散地、以丝绸、银器、牙雕、制陶、编织等传统手工艺品著名,多庙宇仅市区内就有45余座寺庙,其中香通古庙最为盛名,有一尊被称为“王国的保护者”身高1、3米的金佛,珍藏在市区内瓦威孙寺的西瓜塔中,现以出土陈列在王宫博物馆内。
琅勃拉邦人口:377,000万      面积:3920平方公里(1999)  
    南乌江:是老挝境内最长的河流之一,起源上寮,北部丰沙里省全长440公里,流距琅勃拉邦以北30公里处汇流入湄公河是老挝上寮重要水道,江岸多为喀斯特地貌形态组合,自然景观丰富石灰岩雨林多属原始状态,沿江的山多处有攀天崖峡谷,两壁陡直,近于直立,有洞穴,壁崖上有老挝式的壁画,最具代表性的是现以湄公河与南乌江汇合处的崖壁,容洞“汤顶”,干季时沿江有许多淘金、打鱼大军为南乌江增加一道亮丽的风景。
汤顶溶洞:位于琅勃拉邦城北30公里,南乌江湄公河汇合处江畔崖壁直立,崖间多洞穴,洞内供有大小不一的佛像达千余尊,有石佛和金佛形态各异,岩洞历史悠久有的已逾千年,岩洞外有佛寺,神仙足迹是琅勃拉邦著名的风景点之一。
  普西:1804年建,普西山屹立市区内,从山脚行走328极台阶到山顶,山上树木是老挝国花“罗占巴”山顶有金尖塔、普西塔,此塔为灵塔(琅佛祖释加么呢、不分舍粒子此塔中)临山俯看全市无余,山麓有王宫,山北半腰有一佛洞,内供有一尊小佛寺,距佛寺不远处有只2米左右的神仙足迹,此山及塔的修建者是山思·阿努鲁国王。普西山传说:在很久很久以前,琅勃拉邦这个地方全是山,没有平原,曾有九条龙顺着湄公河向下游,游至琅勃拉邦时,看到此处是块风水宝地就停留下来戏耍、打闹把原有的山都碾平了仅剩下湄公河与南康江旁的小山包来碾倒,此山就是普西山,打闹天方后九条龙又顺着湄公河继续向下游去游至海口时,因看到大海都非常高兴就各自急忙冲向大海,所以把湄公河的入海口处变成了九条支流流入大海,ÎÒ-Á¦¤湄公河曾因九条龙游过故也称“九龙江”之称,老挝人民把龙曾停留过的地方琅勃拉邦选为自已的王都。
打关西:(称为金鹿瀑布)距琅勃拉邦城内28公里处是典型的喀斯特,石灰岩瀑布高100米,宽45米左右是梯型三台,这层高台有40—45米,此瀑布早先为陲直的,经过瀑布水的常年冲击,形成阶梯形,各底部形成了不规则的水潭,深浅不一,摊水有大小鱼群游戏,游人可到摊内游泳,一到雨季水流增大,游人无法靠近瀑布,只能在远处人工台上观光,但此时瀑布更为状观,打关西植被茂密是省级自然保护区,保护区面积有100公顷。
相传早先瀑布附近常出现金光闪闪的金鹿,故得名既老挝语“打关西”。
  王宫博物馆:位于琅勃拉邦市区内,湄公河旁,普西山脚下,占地面积4.5公顷,建于1904年是国王西沙旺瓦塔纳及其父翁两代王宫,正门面对着普西山,门口两边整齐排列着高大的棕树,园区内植有各种花、草、树木,一则塑有尊西萨旺·冯国铜像,宫内墙壁及顶棚用特地设计彩色玻璃,粘贴出幅老挝民间故事,佛教及历史的图案,殿内列着王室珍品,琅勃拉邦出土文物,友好国赠的珍贵礼品及老挝传统乐器等许多多品。
王室珍品有经过雕刻形态各异的象牙雕,国王、王后用过的金、银、刀剑枪服饰等。出土文物有大小金佛像、铜佛、石佛、钻、金、玉指等。琳满目其中有尊48公斤重的出土金佛像最为珍贵,这些文物大都出土威孙庙的西瓜塔下,馆内还珍藏着我国政府赠送的27层雕工精细的层层可转动的象牙绵球和黄果树、瀑布织锦。
瓦相通:距王宫北侧400米湄公河旁建于1560年,原庙址生长一棵高大的“梅桐”树,此树当地人视为神树祭拜它,后此树枯死后人们为纪念它在原树址处建座寺庙即“瓦相通”纪念它。
此庙寺陈列国王西萨旺·冯去逝时为他运亡灵的九头龙车,此灵车是柚木经过六个月精心雕塑琢而成。
  瓦威孙始建于公元1513年,内有西瓜塔建于1514年,此塔在1878年被大火烧毁后重修建,毁前形状和在的形状一大一小,早先为一个圆栏形的高塔,因其形状像丝瓜,得名丝瓜塔,1895年又重新修建,重建后塔改为现在的大圆塔,因其形如西瓜又称西瓜塔,在这次修建的过程中从塔下出土了许珍贵文物,其中一尊出土13米高的金佛像最为珍贵,在此出土的文物大多已陈列于王宫内。瓦威孙、西瓜塔、ÎÒ-Á¦¤同时也是接到琅勃拉邦外国贵宾的地方,当有外国贵宾来访时当地人和外宾一起早庙与塔之间的空地上载歌载舞,以示欢迎。
    瓦帕巴:位于琅勃拉邦以南的湄公河旁,建在高大的榕树林,以修筑中该庙特征与琅勃拉邦的其它庙宇略不同,它含有越南佛文化和老挝佛文化的精华,建于近代,寺内各种花卉,争奇斗艳,园内养有许多小鸟,其中还能说人说的八哥,只身从园内感觉似入仙境,庙宇殿内一尊渡金大卧佛,园后一尊渡金大佛面对湄公河而座,在大佛下方处有只2米长的神仙足迹。

相关文章