当前位置:首页 >> 旅游产业 >> 花园城市 >> 文章详细
水上国门景洪港


    1993年7月24日,景洪港被批准为“国家一类港口口岸”,其中包括景洪港区、橄榄坝、关累三个码头。同时中央决定在景洪港口岸设立海关、边防检查站、卫生检疫所、动植物检疫所、商检局、港务监督局等检查检验机构。 
    如今的景洪港区建设规模6个泊位(2个客运泊位、4个货运泊位),远期按年货运量40万吨,客运量150万人次规模设计。关累码头是景洪港重要的货运码头,距离景洪港港区码头水路81公里,陆路157公里,该码头设计规模年货物吞吐量20万吨,客运吞吐量10万人次。 


    2001年6月,交通部宣布正式对外国籍船舶开放,并于6月26日,中、老、缅、泰四国商船正式实现通航。由于澜沧江——湄公河一江连六国,是通往东南亚最便捷的水运通道。而景洪港区距中老缅三国交界处101公里,距老缅泰三国交界处金三角334.6公里,距老挝会晒(泰国清孔)402.1公里,距老挝琅勃拉邦701.6公里。 
    近年来,澜沧江——湄公河国际区域经济合作日益受到流域各国的高度重视,并为世界所关注,正在成为以资源开发为重点的国际投资热点地区。加上省政府决定把景洪建设成我国参与澜沧江——湄公河次区域经济合作的重要窗口,建成与现代化、国际化接轨的商贸旅游城市。景洪港成为澜沧江——湄公河国际航道上重要的港口口岸,同时成为了澜沧江——湄公河航道上我国境内第一大港口口岸。 

相关文章