当前位置:首页 >> 旅游产业 >> 花园城市 >> 文章详细
热带水果之乡


   “头顶香蕉,脚踩菠萝,摔一跤还抓一把花生”,景洪人这样自豪地对外地人介绍自己的家乡。  
  景洪市地处北回归线以南,纬度低,属北热带湿润季风气候。全年有两次太阳直射,投射角度大,直射时间长,获得热量多。就地理位置而言,景洪四季温差小,日照充足,雨量充沛,静风少寒。境内澜沧江从西北部普洱市入景洪,从市境东南经勐腊流入缅甸,市内流程150公里。在热带、亚热带生物气候和不同地形的条件下,土壤的发育具有明显的地带性、区域性特性。  
  日照充足、雨量充沛、土地肥沃养育出了最甜美的果实。景洪野生果树资源十分丰富,堪称天然果园。《普洱庥志》、《十二版纳志》中所记载的西双版纳的水果,有椰子、菠萝、芒果、荔枝、龙眼、番石榴、桔、柚等共40余种。  

芒果


  景洪的果树分为野生果树和栽培型果树两类。山野中生长的果树,被当地群众认识、食用的有野荔枝、橄榄果、多依果、野油梨、羊奶果、木奶果、三桠果、野芒果、锥栗、山楂、野杨梅、黄泡果、缅酸枣等等约五、六十种。经驯化的水果也很多,如芭蕉、香蕉、菠萝蜜、番木瓜、荔枝、龙眼等早已有栽培。《蛮书》上记载傣族地区所产的那种“似甜瓜、得可食”的水果,就是菠萝蜜。  

木瓜


  各族群众在开发利用当地水果资源的同时,不断引种外地优良果种。特别是解放以后,各有关部门按照发展水果、椰子、柚子、柑桔、荔枝、红毛丹等当地已有和当地没有的热带、亚热带水果优良品种,对原有水果进行改造或更新,使景洪变成了真正的热带水果园。不论何时来到都有鲜果品尝。有人说,景洪最值得回味的除了泼水节就是水果了,每年的4月过后到次年都是吃水果最好的时候,这里有很多便宜而美味的热带水果。如果向人说起这里的菠萝美味多汁,十几斤的大西瓜论个卖,一个只要一两块钱的时候,相信没有人会不羡慕。  
  傣家人历来有在竹楼前后栽种果树的习惯,房前屋后的空地种上柚子、椰子、番木瓜等水果,既美化了庭院的环境,又可为家庭增加收入。  

椰子


  在这片神奇美丽的土地上,芭蕉、香蕉、番木瓜会月月开花,季季挂果,市场上的香蕉一年四季不断。科学技术的推广应用,还使过去一年一熟的菠萝变成一年几熟。景洪种植的无眼菠萝个儿大,外观美,味道甜,人见人爱。引种的西瓜因独特气候条件,早结瓜、早成熟,当北国大地还处于千里冰封、万里雪飘之时,景洪的西瓜已源源不断地运往各地。  
  芒果是这里常见的一种水果,有生吃芒、象牙芒、椰香芒、球芒、三年芒、泰国芒、台湾芒等,菠萝蜜则以果大、形奇、味香而著称,果肉甜得如蜜,堪称热带水果之最(最大、最香、最甜)。柚子风味也很独特,东试早和曼赛龙两个品种都具有汁多、酸甜适度的特点。椰子,在内地系稀罕之物,但在景洪到处可见挂满椰子的椰树挺立,成熟的椰子,汁多肉厚,是水果中的佳品。  
  除以上所说以外,龙眼、荔枝、牛心果、鸡蛋果、神秘果、红毛丹……真是数不胜数。还有芭蕉干和用菠萝、芒果、冬瓜等加工好的果脯,用多依、橄榄等野生水果加工的果酱、果干、果脯。这些经加工的干果,保留了鲜果的原汁原味,包装精美、方便携带,是馈赠亲友的佳品。

菠萝蜜

相关文章