当前位置:首页 >> 旅游产业 >> 民族节庆 >> 文章详细
傣族泼水节


时间:公历四月十三日至十五日

傣历新年又称泼水节,是傣族一年中最盛大的节日,由公历四月十三日至十五日,持续三天。届时,人们先到佛寺浴佛,然后以互相泼水来表达真诚的祝福,把过去一年的烦恼辛劳冲洗干净。

有关泼水节,还有一个神话故事。相传,远古的时候,傣族聚居的地方遭遇了一场灾难,季节混乱,瘟疫不断,民不聊生。村里有七位善良的姑娘,为了挽救众人,决心与恶魔对抗。她们乘恶魔醉酒之际,用他的头发丝割下了他的头颅。但是恶魔的头颅落在地上便会喷火,所到之处又是一场火灾。于是,七位姑娘轮流抱着魔头,直至它腐烂,每次轮换都要泼一次水,冲洗身上的污迹。由此换来的代价是,可怜的姑娘也被烧死了。但是,从此人间迎来了风调雨顺。人们为了纪念七位勇敢的姑娘,将这一天定为辞旧迎新的日子,也就是现在的泼水节,泼水同时又是寓求吉祥的意思。

相关文章