当前位置:首页 >> 旅游产业 >> 异国风情 >> 文章详细
千年佛都琅勃拉邦




 

 

    老挝人民民主共和国,地处中南半岛北部,是中南半岛惟一的内陆国家。东接越南,南连柬普寨,西边毗邻泰国,西北与缅甸接壤,北邻中国。国土面积:23。68万平方公里;人口:560万,是亚洲人口密度最低的国家。老挝行政区划为16个省,一个直辖市和一个特别行政区,民族分为:老龙族,老听族,老松族三大族系。85%的人口信奉佛教。

    老挝古称寮国,早在公元前二千多年,这块土地上就有佧族人居住.公元八世纪,老族人打败了佧族人,在琅勃拉邦建立了第一个老族国家——澜沧王国。1353年,孟斯瓦王法昂建立澜沧王国后,征服过许多部落,并打败了暹罗[泰国]人,形成了老挝历史上第一个统一的多民族国家。1363年,小乘佛教被定为国教。此后的两百年间,老挝历经战乱,统一的多民族国家屡遭破坏。公元1707年,形成了琅勃拉邦王朝、万象王朝和公巴塞王朝三足鼎立的局面。1779年,老挝被暹罗征服,万象沦为暹罗的辖区。1883年,琅勃拉邦王朝寻求法国的支持,法国趁机入侵老挝,至1893年琅勃拉邦王朝完全沦为法国的殖民地。二战期间,老挝被日本占领,1945年日本投降后,法国人卷土重来。1954年,在国际社会的调停下,法国被迫签署了日内瓦协议,从老挝撤军。此后,美国因越战的需要,取代法国控制了老挝。随越战的结束,1973年,几经战乱的老挝各方,终于签署了:关于在老挝恢复和实现民族和睦的协定。1986年,老挝开始施行新政,改革开放。

  这是简要的老挝历史,政治,民族,行政区划梗概。

 



 

 

    我们驱车到达中国勐腊县的磨憨口岸是早上九点钟左右,口岸建在一条峡谷里,两边山峦树林茂密,各种热带植物郁郁葱葱,山谷间迷漫着淡淡的晨雾,不时的从林间飞出三五成群的鸟儿,鸣唱着划过天空。出入境人员需在这里办理人员及车辆的出入境相关事宜。口岸由边防武警值守,工作效率也较高,一般一辆车及人员的相关事宜,十分钟左右可以办理完毕。口岸警戒线附近,有众多兑换老币[kip卡]的小贩,人民币在老挝尚不流通,如有需要,可在这里兑换老币,一般一元人民币兑换老币一千二百八十元左右。因是春节大假,出入境人员车辆较多,我们办理完各项事宜,已是接近中午时分,通过中国关后,由中老第29号界碑处驶入老挝国境。

    老挝境内是磨丁口岸,现由中国人在这里投资,建起了“磨丁黄金城”是否蕴意着两国改革开放的相交点,将会是遍地黄金,奕奕金辉。黄金城规模不小,但尚还萧条,也许是正在建设,人气还未聚集,遍地黄金的繁荣,看来尚需时日。“黄金城”与中国山水相连,建筑、景致和中国一样,没有到了异国他乡的感觉。同样,在磨丁口岸,人员及车辆也要办理入境的通关手续;人员查验护照,车辆缴纳老挝方的保险及各种税费,车辆的费用在老挝税费较低,一辆车的保险及各种税费加起来,不到四百元人民币一年。各项事宜办理完毕,驱车上路,此时才算是真正的进入了老挝。

    一路南去,不时路过的村寨,都是高脚草屋,看来生活不是很富裕,因为沿途没有看到有经济类作物的种植。人们只是在路边摆放些竹笋之类的副产品买卖,但却能感到生活很闲适,人们懒散的依在屋间的廊柱旁,三五成群的闲聊,或是散在瀑边河畔洗浴,没有行色匆匆,一派劳碌的景象。在此之前,看到过介绍;老挝人知足感很强,他们对生活没有太多的欲望,安于享受平静清淡的生活,因为广受佛教的影响,与世无争,少有贪欲,宽容平和。构建了老挝式的和谐社会。由此,老挝的社会治安良好,人皆称道。原以为老挝历经战乱,生产经济相对落后,社会秩序应该较为混乱。

    我们驱车沿“13号公路”南下,看到里程碑上勘刻的“13号公路”,脑际里马上遥想到上世纪六十年代末,七十年代初,父辈抗美援老时,中国军人就是为修筑这条通道而来,心中不禁有了一种热切的期盼,想找寻找寻有没有中国军人当年留下的足迹。果然,在一个小村庄旁,建有一座中国的烈士陵园,陵园内有二三十座墓冢,都是牺牲在这条路上的中国军人,我们看着墓圆,想象着他们的亲人,能跨过国界到异国他乡祭奠亲人吗?看到墓圆还算整洁,想来老挝人民,一直在照顾着这些留在异国他乡的灵魂,我们心里有了些许的安然。

    “13号公路”北段,路面破损较重,弯弯曲曲的山道,使车速放得很慢,可坐在车里,还是感到颠簸和摇晃得厉害。车窗外群山连连,丛林茂密,山间蜿蜒的河流,不时相伴路旁,河水清澈碧绿,给群山增添了灵秀。夜幕降临,我们把车开进了久已闻名的琅勃拉邦。

 



 

 

    琅勃拉邦省是老挝北部的政治、经济中心,湄公河从西面湍流而过,南康江在东面涓涓而淌,两河一清一浊在琅勃拉邦交汇。历史上是多个王朝的首都,其历史可追溯到公元前2000多年;当地居住着佧族的原住民,八世纪时,老族人打败了佧族人,在琅勃拉邦建立了由老族人统治的国家——澜沧王国。这是老挝历史上第一个国家。琅勃拉邦是老挝人灵魂的发祥地和归属地。市内迄今保留着679座精美绝伦的古建筑。法国殖民者带来的欧洲风情和本土佛教文化,在此相机融合,各呈异彩,且相得益彰。1995年,琅勃拉邦被列入世界文化遗产名录。他的欧陆风情与本土文化相融后彰显的浪漫情怀,被誉为南亚最有小资情调的古城。登高俯瞰,便能发现,是东方娟秀的气质和欧式的浪漫情调,撑起了琅勃拉邦这座城市的穹顶,再加上众多佛教寺院的金碧辉煌,没有过份的商业化,使之成为西方游客追捧的世外桃圆。而湍湍南去的湄公河,是琅勃拉邦永远看不够的美景;宽阔的河面上渔船往来穿梭,两岸青山椰影婆娑,夜阑清新,凉风习习之时,坐在河边的咖啡店,品一杯老挝的冰黑咖啡,注看河面上往来的渔舟渡轮,简直就是人生的一大快事。而能在红日西薄之时,伫立江边,看金色的斜阳,映红了江面,椰影低垂,波浪间闪烁着点点金辉,更是充满诱惑与迷乱的热带风情。

    紧靠着河边的香通寺,是游人不可不看的精美寺院。香通寺始建于1560年,后经历几次毁损与修建。寺内大小门楣刻满工艺精湛、描金的花边图案,整个寺院金碧辉煌,夺人眼目,摄人心魄。置身寺中,仿佛整个世界都沉寂了下来,时光在瞬间凝固。

    琅勃拉邦的黄宫是游人必看的地方。黄宫占地面积不大,宫内现为陈列馆,除保留着当时国王起居一应用具的旧貌以外,还摆放着许多文物及各国政要及人民赠送的礼物。紧挨着黄宫的普西山,是俯瞰琅勃拉邦的最佳地点。爬到山顶看湄公河缓缓远流,整个城市掩映在一派椰影婆娑的景致里面,刹是让人心动不已。黄宫两侧的街道,每天夜幕降临,便摆放起了夜市,商品多为手工艺品,你尽可操着一句半句生硬的英语,比划着手势,在计算器上和老挝商贩讨价还价,但所售商品并不便宜,也许要看你砍价的功力。住在琅勃拉邦,几乎都是住在法式的别墅里,外表娴静雅致,风情别具,但内部的条件,却显得简陋和一般。

    幕色湮落,白天宣嚣中的琅勃拉邦沉静了下来,只有普西山顶灯光映衬下的佛塔,在暗夜里闪着金辉,好象是天圣之物,透着崇高与神秘。

    有一句描述琅勃拉邦的名言:如果你爱上了琅勃拉邦,又不能确定,那么你试着忘记;你会找到答案。由此,你爱上一个人呢?

 


 

 

    离琅勃拉邦二十余公里的光西瀑布,别具韵味。在葱翠的山谷间,一泓清流,由山顶几经展转喷薄而下,落差达百余米。光西瀑布,自上而下,有许多跌水,每台跌水下面,都有一潭积水,水色清碧蔚蓝,在浓浓的绿荫掩映中,刹是好看。而游人如有兴致,可在潭潭积水中戏水畅游。潭旁都建有更衣处。这是光西瀑布有别于其他的一个显著特点。

 



 

 

    带着琅勃拉邦妖娆的风情余味,我们接着驱车南去,老挝的南部,是广袤的平原,随着纬度的降低,连绵的大山开始分离,一座座变成独立的山体,在公路两侧延绵,未出山谷,就是老挝另一游览胜地——万荣。万荣是一座没有历史的小城,美越战争时期,美军在这里建了座军用机场,战争结束,机场改了用途,变成了游人的天堂。湄公河的支流南松河从小城的西面逶迤而去,万荣周围属喀斯特地貌,有众多的奇峰怪石、密林溶洞。堪与中国的桂林,越南的下龙湾比肩。在南松河清碧的河水中戏水或是划艇泛舟,让河水激起无数心中的想往,去往密林奇洞寻秘探幽,更是充满了激情和神秘。

    万荣整个小城,基本都是咖啡屋和酒吧,人们或盘腿坐于屋内品酌,或斜依伞下闲聊,再或躺卧河畔的草屋凉席,任由时光无声的滑去。真是个放松身心的好地方。而夜晚的万荣,一改白天清新娴静的模样,灯红酒绿,纸醉金迷。

    万荣有一个很大的中国援建的水泥厂,据说老挝绝大部分的水泥,均产自这里,看着整齐硕大的厂房,我们心中涌起了自豪。

    继续南行百余公里,就是老挝的首都万象。万象原名万坎,最初建于公元前四世纪,十六世纪中页,澜沧王国由琅勃拉邦迁都这里,万坎成为老挝政治、经济、文化的中心。十九世纪未,万坎沦为法国殖民地,法国人根据万坎附近有很多檀木而改名万象,意指檀木之城。湄公河在这里呈月形弯曲,故又有“月亮城”之称。万象既是一个古老的佛教之城,也是一个历史之城,他所拥有的众多风韵独具的寺院,经风历雨走过的历史足印,等待着有心的游人去品酌发现。万象市占地较广,几乎没有高层建筑,城内除老挝议会、英雄纪念碑、军事博物馆、塔銮以外,最值得一看的就是凯旋门。建于1969年的凯旋门,据说是当年法国殖民主义为征服老挝而建,从外观上看,与法国的凯旋门很相似,约有七层楼高,登顶可看万象全景。整个建筑嵌有众多老挝传统纹饰的浮雕,老挝革命胜利后,为使当年的殖民地地标改变意义,设计者在建筑外表和内部,极尽可能的表现装饰了老挝传统艺术,把富有寓意的浮雕和典型的檐壁表现在整个建筑当中,还为建筑加盖了塔顶,付予了这个曾经是殖民地耻辱标志的建筑民族自由的新意,成为老挝摆脱殖民统治获得独立的纪念性建筑。

 


    老挝人民敦实、厚道,我们所到之处深深的感到了他们的热情。

    夜晚来到湄公河边,伫看河对岸星火点点,那是和老挝有着数不尽历史渊源的国度——泰国。踩着河边松软的沙滩,望着滚滚而去的湄公河,历史和现实,东方和西方,在这个半岛的内陆,造就了这样的一个国家——老挝;一个处在自然壮态的国度,一个摆脱了战乱、安祥平和的国度,一个充满着宽容敦厚的国度,一个包容了欧陆与南亚风情的国度,一个山清水秀、世外桃园般的国度。有机会,去老挝看看吧。

提示:从磨憨口岸到万象约7百余公里,沿路有多个公路收费站,收费:2000kip[老币],约合1。6元人民币。老挝车用油料只分汽油、采油,汽油约合8。1元人民币1升。途中不时有持枪人员拦路,不要惊慌,他们只是向过往车辆要烟抽。在老挝的城市,到处都有“嘟嘟”车,就是老挝的的士,一般搭乘:3000——5000kip.
美景图片欣赏:

 




 


 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

相关文章