当前位置:首页 >> 旅游动态 >> 旅游新闻 >> 文章详细
云南机场集团智慧服务试点项目落地西双版纳机场


  云南网讯(记者 段建鑫 文)7月27日,云报文旅全媒体记者从云南机场集团获悉,该集团推出的智慧服务试点项目落地西双版纳机场,将实现旅客乘机全流程人脸识别、全流程自助服务、全流程无纸化登机。同时,云南机场集团还将重点推进机场厕所、停车场的智慧化改造工作,促进云南省旅游产业转型升级,推进民航强省建设。

  据悉,云南机场集团打造的旅客出行全流程一站式便捷通关服务,将运用科技全方位提升旅客乘机效率。值得一提的是,此次在西双版纳机场推出的智慧服务试点项目,将使西双版纳机场成为全国首家推出旅客乘机全流程人脸识别、全流程自助服务、全流程无纸化登机的机场,表明云南机场集团智慧服务建设工作处于行业前列。

  “人证合一” 刷脸即享快捷乘机

  云南机场集团推出的全国首家落地全流程刷脸便捷通关服务,使无需办理托运行李的旅客,通过云南机场集团微信公众号即可办理在线选座值机。在乘机时,旅客仅需在安检口刷身份证并进行人脸识别,即享一证通关。同时,旅客在登机口无需出示任何证明,仅需人脸识别即可登机。

  据介绍,通过刷脸确认旅客身份及登机信息,将有效解决旅客通过安检后丢失登机牌、互换登机牌等问题,并进一步加强航班的安全性。此次启用刷脸乘机便捷通关服务,不仅减少旅客乘机办理流程,提高旅客出行效率、提升航班安全性,也将建设绿色机场,践行低碳环保理念落到实处。

  智慧停车场让旅客停车更便捷

  云南机场集团在西双版纳机场试点的智慧停车场建设,是国内机场首次利用物联网技术与智能图像分析技术的现代化智能停车场。据介绍,停车场每个停车位上都安装了监控探头及地磁感应装置,旅客可通过手机绑定车牌号后,随时进行空余车位查询。

  同时,旅客也可进行反向寻车来查找自己的停车位置,并在离开停车场时,根据事先手机设置,完成停车费用的线上无感支付,将极大缩短旅客停车所耗时间,简化停车流程,显著提高停车场出入通行效率,提升旅客出行体验。

  智慧厕所让旅客候机更舒心

  在智慧厕所建设方面,云南机场集团将利用物联网、移动互联网技术对西双版纳机场厕所进行智慧化改造。改造后,旅客可通过手机查询附近厕所坑位占用情况及流量信息,还可对服务做出评价。

  此外,西双版纳机场还在厕所附近安装流量监测装置,可监测厕所使用人数及频次等信息,机场可根据厕所使用频次,及时进行厕所保洁等乘机保障工作。智慧厕所的改造,将为旅客提供更便利、更智能、更人性化服务,改善旅客候机体验,提升机场服务及管理水平。

  为旅客提供全方位出行服务

  据悉,云南机场集团依托微信平台建设了“一站式”智慧服务平台。本次智慧化改造主要推进航班查询、手机自助值机等方面优化建设,以往旅客需要到航站楼办理的业务,现在都转移到手机上,让旅客只需一部手机就可享受“服务无处不在,出行自由自在”的便捷体验,同时也拓展了机场服务空间,缓解了航站楼保障压力。

  未来,云南机场集团将积极引入各式自助服务设备,逐步完善服务功能,为旅客提供更加便捷人性的智能化服务。云南机场集团党委书记、董事长周凯指出,云南机场集团将持续配合省政府建设“一部手机游云南”项目,发挥信息化创新引擎作用,运用新技术提升旅客乘机体验,促进云南省旅游产业转型升级,积极推进民航强省建设。

相关文章