当前位置:首页 >> 旅游动态 >> 旅游新闻 >> 文章详细
期待!2018年澜沧江·湄公河流域国家文化艺术节12月12日开幕


  以“亲诚惠容、合作共赢”为主题的2018年(第八届)澜沧江·湄公河流域国家文化艺术节,将于2018年12月12日至14日举行,又是一场美美的视觉盛宴,好期待有没有!
 
  “澜沧江·湄公河流域国家文化艺术节”由中共云南省委宣传部、云南省文化和旅游厅、中共西双版纳州委、西双版纳州人民政府共同主办。从1992年创办的中老缅泰柬越六国边境地区文化艺术节发展而来,至今已连续举办25年,2011年起改为现名。

  近年来,艺术节更加注重开放性和国际化发展,从2016年起,除中老缅泰柬越六国艺术团外,还吸引了孟加拉国、印度、印度尼西亚、马来西亚、韩国、加拿大、法国等18个国家的艺术家和民间艺术团体参加演出。

下面重点来了

2018年澜沧江·湄公河流域国家文化艺术节

 

活动内容抢先看:

  简述:文艺晚会由云南省文化和旅游厅、西双版纳州、中国对外文化集团公司共同负责总体策划和组织实施。拟由澜湄六国与“一带一路”沿线国家彰显文化特色的精品节目及我省优秀节目组合而成。引进国家级团队打造开幕文艺晚会,以“一江清水澜湄情”为晚会命名,“一江水、一家亲、一路行”为主要内容,突出澜湄流域文化元素,汇聚澜湄流域国家艺术精品,展示“一带一路”建设成果,打造特色化、高端化、国际化的国家级对外文化交流品牌。

  简述:澜湄流域暨“一带一路”沿线国家舞台艺术精品展演由云南省文化和旅游厅、中国对外文化集团公司负责总体策划和组织实施,精选澜湄之夜音乐会和交响乐会两场精品演出在开幕式舞台依次上演。

  简述:由西双版纳州和云南省摄影家协会负责筹办,紧紧围绕“一带一路”主题,遵循“以水破题,文化策略,人文关注”理念,在澜沧江·湄公河畔建立一个影像实验空间,展出70余位南亚东南亚国家及国内著名摄影师作品1800余幅。展览期间举办学术交流会和研讨会,与缅甸、泰国、韩国影像艺术机构签订交流合作协议。

  简述:由西双版纳州、中国美术家协会版画艺术委员会、云南省美术家协会负责筹办。美术展以澜湄域国家的画家作品为主,同时展出部分亚洲、欧洲、美洲国家和港、澳、台地区的优秀画家的作品,重点展出中国版画家艺术工作室(国际)联盟成员的版画作品。展览期间组织召开研讨会、交流会和培训会,推动文化艺术交流互鉴。

  简述:由云南省文化和旅游厅、云南城投集团、云南南兰章文化旅游发展有限公司负责主导和具体筹办,通过澜湄合作的不断深化,将举办范围扩大到“一带一路”沿线国家,成为区域内在文化遗产领域具有权威性、国际性的专业论坛。(首届“澜湄流域国家文化遗产保护与推广研讨会”2017年6月在云南昆明举办,由国家文物局和云南省人民政府主办,云南省文化厅与云南省外办承办。从2018年起,将该项目纳入“澜沧江·湄公河流域国家文化艺术节”总体框架,形成机制每年举办。)

  简述:由西双版纳州、中国作家协会创研部、云南省文学艺术界联合会、长江文艺出版社共同筹办,邀请一批全国著名文学评论家和诗人对著名诗人雷平阳的作品进行研讨,并出版一部作品研究集。(2009年以来,雷平阳以西双版纳题材为主,创作了多部文学作品集,在全国引起了重大反响。其中,诗集《云南记》荣获鲁迅文学奖,《基诺山》《送流水》入选中宣部“全国文艺名家”资助项目。)

相关文章