当前位置:首页 >> 旅游动态 >> 旅游新闻 >> 文章详细
曼听故事


 
  曼听御花园的入园第一景,是广场中央的这尊周恩来总理铜像。凝视着铜像,时间仿佛回到了1961年4月。那一年,周总理来到西双版纳视察,时逢傣历新年节,周总理穿着傣族传统服饰,与各民族群众们在这里互相泼水祝福。
后来为了纪念周总理,表达西双版纳各民族对总理的爱戴与敬仰,1991年4月这尊这周总理铜像落成揭幕。

  少年时的周总理,志存高远,“为中华崛起而读书”是其为此奋斗一生的追求,终使他成为开国元勋,成为中国人民心中不朽的丰碑。

  周总理1898年3月5日生于江苏淮安,1921年加入中国共产党,1976年1月8日在北京逝世。纵观总理的一生,是文武双全的一生:年轻时刻苦求学,南开毕业后留学日本,学识渊博;在党内长期担任中央军事部长,军委书记,还担任过黄埔军校政治部主任。是多才多艺的一生:周总理书法遒劲雄浑,笔墨凝练,堪称新中国第一代领导人书法艺术者中的奇才;而且擅长表演,读书期间,参演及编写过众多话剧,主张改革并普及戏剧,戏剧要有助于"开民智,进民德“。是雄才韬略的一生:在国际政治外交舞台上运筹帷幄,独具一格的外交艺术和外交风格,为党和国家赢得了很高的声誉;不仅政绩卓越,而且还是举世闻名的政治家和外交家,流传着多个脍炙人口的外交美谈和名言警句。

  傣王宫旁的“泼水节欢歌—印象曼听”展板,展出了1961年4月周总理参加傣历新年泼水节盛大活动的珍贵照片和文献资料;每年都有学校组织学生到这里,进行朗诵、唱歌等集体爱国教育活动,缅怀伟大的周总理。

  2018年11月3日,周总理的侄女周秉宜女士在曼听御花园剧场做了“党风家风专题讲座”。在娓娓道来的家风故事中,得知周总理十分重视家风建设,凡事以身作则;其家人亲属都要严格遵守有名的“10条家规”,严格要求中又透着对家人亲属具体、细致入微的关怀。周总理时刻彰显中国共产党人的精神作风,始终坚守崇高的共产主义信仰,为党和人民奋斗并奉献终生。通过讲座,在座的各岗位人士都表示深有感触,受益匪浅。

 

  家庭是组成社会的基本细胞,家风是中华文明的重要组成部分,同民风、党风三者互相影响,具有联动作用。当前,正值深化改革、脱贫攻坚等“滚石上山”的关键时期,党员干部要自觉提高自身党性修养,不忘初心,树立良好家风,起到示范效应,以党风带家风,以家风促党风,才能形成一个和谐、纯洁的社会风气,才能保持党的先进性、纯洁性。只有这样,党和人民才能齐心,才能凝聚智慧和力量,实现中华民族伟大复兴的美丽中国梦。

  2017年6月8日上午,西双版纳消防支队在曼听御花园周总理纪念馆举行思想政治教育基地挂牌成立仪式。支队在家党委成员、机关干部、特勤中队全体官兵及曼听部分员工代表共50余人参加仪式。仪式上,双方领导在友好的氛围中,互相递交了协议书,共同为“武警西双版纳州消防支队思想政治教育基地”揭牌。 从此,消防支队可长期组织官兵到这里参观学习、入党团宣誓等活动。

 

  这一举措,不仅让消防官兵们更好地接受爱国教育,激发广大官兵的爱国主义情感,树立爱岗敬业的意识,更好地服务社会、回报人民;而且充分发挥了曼听御花园周总理纪念馆这一宝贵历史资源的作用。

  这就是伟人和曼听的故事。

 

  2019年伊始,让我们一起到曼听御花园,站在铜像前,表达深藏于心的爱国情怀,致敬会永远铭记心中的伟人。


相关文章