当前位置:首页 >> 旅游指南 >> 味道西双版纳 >> 文章详细
煮苦笋


 

  苦笋,傣语称为“糯烘”,是一种学名叫苦竹的竹类植物萌发的嫩笋。苦竹,茎竿细直。粗者,直径可达四厘米;细者,仅手指般大小。它单株散生成林,春初开始发笋,抽笋期长达四个月。从土中挖出的苦笋,没有苦味,甚至略带甜味。笋茎长大出土以后,苦味极浓,故有苦笋之名。 
  苦笋味道虽苦,但西双版纳各族人民都喜欢食用,每当鲜笋上市,采笋者往往把几株细笋捆成一捆出售。因此,有人把“竹笋捆着卖”称为西双版纳一怪。有关专家研究表明,苦笋中的苦味由有机碱产生,而有机碱可保护人体不受有害物质的损害。它有祛湿利尿和泻火的疗效。生活在高温多湿地区的人们,夏天多食苦味食物,可调节肝、肾的功能。这就是西双版纳各族群众喜食苦笋的一个重要原因。 
  当地傣家人把苦笋挖出来后,煮熟或烧熟,蘸蘸自制的喃咪或清煮食用。这道佳肴吃时苦,食过则回甜,在西双版纳的风味小餐馆里都能品尝到。

相关文章