当前位置:首页 >> 旅游指南 >> 味道西双版纳 >> 文章详细
青苔


 西双版纳人喜欢吃青苔。这种水生的苔癣植物,是一道深受人们喜爱的傣家美食。你知道这种在餐桌上备受青睐的傣家美食是如何制作出来的吗?在这美味的背后,傣家人又是如何发挥自己的智慧,用青苔来创造效益的呢?看完你就会明白了。

QQ截图20180319094852

不论是哪种青苔,都附身在水底的石块或岩石上,春暖时,抽丝发苔,2月末3月初长成又长又绿的青丝。据了解,二、三月份是西双版纳打捞青苔的黄金时期,这个时候傣家人会手拿箩筐来到澜沧江打捞青苔,烹饪出美味的菜肴。

QQ截图20180319094907

在景洪市勐罕镇曼景宽村,村民玉旺满和伙伴正在分拣刚刚打捞上的青苔。玉旺满说,家里人一大早便去打捞青苔,收获颇丰,碰巧家中人手不够,于是便请来亲戚到家帮忙。青苔打捞上来后很重要的一道工序便是分拣,因为这会直接影响青苔的口感和干净度。

其实,分拣青苔已经是制作青苔片的第三道工序了。第一道工序是打捞新鲜的青苔。第二道工序是第一次清洗青苔。把箩筐里的青苔浸入江水中,利用水流的冲劲,再配合搅拌的动作,使青苔里的泥沙与杂质清除大半后,这才能运回家中进行第三道工序——分拣青苔。

QQ截图20180319094922

     分拣好后的青苔再用自来水漂洗过后,就要开始进行第四道工序了。只见妇女们把鲜亮的青苔摆放在干净的棉布上,而棉布下居然是沙堆。

QQ截图20180319094935

勐罕镇文化广播电视服务中心主任 玉应:以前老人到江边去捞青苔,洗干净之后,很难晒,所以他们就想了这个办法,用干净的纱布包起来,然后把青苔放在沙上面,水分就容易透下来,青苔就容易散。太阳暴晒还不行,暴晒的话就马上干掉,太干反而影响青苔的质量。以前是直接在江边现捞,现洗、现晒,现在为了方便,都是把沙子拉回家,就在家里晒。

QQ截图20180319094946

利用沙堆将青苔的水分过滤大半后,接下来就要进行第五道工序——制作青苔片。制作青苔片的模具有两种,一种是长方形的木板,一种是原型的小型筛子,在制作青苔片之前,首先得在模具上铺上一块干净的棉布,用水将棉布弄湿润后,在模具上摊平青苔。而使用两种不同的模具,则是为了制作两种造型且不同口味的青苔片。制作长方形的青苔片比制作圆型的青苔片多了一道工序,便是上料,要将盐水,姜及辣椒一一洒在表面,用木槌敲打使其入味,再进行最后一道工序——晾晒,而圆形的青苔片则只需摊平完毕后直接晾晒即可。

QQ截图20180319094956

两种青苔片不止形状不同,做法更是不同。为了了解两种青苔的做法,记者来到傣族园内的一家餐厅。长方形青苔片只需切成小片,在锅中下油,待油热后依次下锅,一秒过油后迅速用筷子夹起放入盘中,待冷却后,便可食用。而圆形的青苔片的做法相比之下,显得更为复杂一下。第一步要做的,就是烤。

QQ截图20180319095009

烤青苔火候很重要,火太旺离火太近的话,马上就会烧糊。火太小了烤过后又不好搓成粉,所以说要恰到好处。

QQ截图20180319095020

将烤熟的青苔片用手搓成粉面状后,切点葱头,用热油翻炒几分钟后便可出锅。两种青苔的口味也不相同,油炸过的青苔片咸香酥脆,而炒过的青苔面则清香可口。青苔虽可单独成菜,但最经典的吃法还是搭配糯米饭来吃。据餐厅老板娘介绍说,这两种青苔每份售价20元,很受欢迎。

QQ截图20180319095054

据了解,青苔是长于清流之下,不受污染,富含多种维生素,是一种天然绿色保健食品,含有很多的绿叶素、胡萝卜素、维生素B组,还具有一定的药用价值。

QQ截图20180319095114

在勐罕镇,到每年的二、三月份,曼景宽村的村民们家家户户都会去澜沧江打捞青苔,无论老小,都会制作青苔片。村民通常会自己留一小部分食用,大部分则对外售卖以增加收入。而曼景宽村制作的青苔片,在市场上一直供不应求。

 

 

 

相关文章