当前位置:首页 >> 旅游指南 >> 玩转西双版纳 >> 景点景区 >> 文章详细
望天树景区介绍


  西双版纳热带雨林国家公园望天树景区是国家AAAA级旅游景区,景区位于云南省勐腊磨憨国家重点开发开放实验区内,是西双版纳国家级自然保护区的有机组成部分和我国热带雨林典型的代表。望天树景区目前形成了以热带雨林的标志性树种望天树为核心,依托保存完好的热带雨林景观、圣密的南腊河水上风情和惊险刺激的空中树冠走廊体验、独特的的傣族、瑶族、哈呢族等原生态自然村落文化、民俗风情以及博大精深的傣民族文化为脉络,打造从水、陆、空全方位体验热带雨林的精品景区。
望天树景区全景图

  1、南腊河观光——水上穿越东方亚马逊。

  澜沧江中国境内最后一条支流,是勐腊县的母亲河。“南腊”傣语茶水的意思,意为茶水之河,有着美丽传说的南腊河两岸雨林景观优美,鸟声清脆,南腊河里有上百种鱼类,最值得一提的是存活在河里极其珍贵的稀有动物“桃花水母”。

  南腊河在不同季节有不一样的景观特点,雨季:河水发黄,野狂美;冬季:静溢之美 ;被喻为“东方亚马逊”,是云南旅游元素多元化不可替代的一部分,看上去是一条河,实际上饱含云南佛教文化、茶文化、雨林文化、以及生物多样化。

游船

  2、热带雨林之魂——望天树。

  望天树属龙脑香科柳安属,是热带雨林的标志性树种之一。上世纪70年代我国著名植物学家蔡希陶教授发现了望天树,1986年英国菲利普亲王参观了望天树,向世界宣告中国热带雨林的存在,1999年8月4日被国务院列为国家一级重点保护野生植物。望天树一般长至60-80米高,根基牢固,树干笔直。“脚踏实地、勇往直前、出类拔萃”的望天树精神,是我们每个人学习和成长的榜样,望天树也是我们南传上座部佛教里的“五树六花之一”。

望天树

  3、树冠走廊——这里离城市最远,离天空最近。

  上世纪90年代,美国植物学家摩尔为了近距离、多角度观察望天树热带雨林,与当地政府出人意料的修建了这条凌空36米,长达500米,树冠与树冠之间承接而起的“空中树冠走廊”,那是一条连接在极度珍稀的望天树之间的“之字形”的走廊,从空中鸟瞰整个热带雨林,给人不一样的视觉享受。

  当你踏上这条惊险刺激的树冠走廊,感受天空近在咫尺,雨林尽在脚下,一路晃晃悠悠,时而尖叫,时而惊奇,惊、奇、险尽在脚下,在这里深呼吸,屏蔽掉心中的焦躁和生活的喧嚣,尽情享受大自然带给我们的这份宁静。

树冠走廊3

  4、神奇的热带雨林——北纬21°的天然瑜伽馆。

  热带雨林是动植物基因库,乘船游览南腊河还有机会看到地球上距今6.5亿年的单细胞生物,被誉为水中大熊猫的桃花水母,地球上最小的鲸鱼气泡鱼等奇特生物。

  望天树景区有着多树种、多层次、丰富多样的热带雨林垂直景观,望天树挺拔高大,成为雨林的最上层,形成了林上林的景观。各层植物以各种生存方式占据自己的生存空间,从而形成奇异的热带雨林垂直景观,景区内绞杀、板根、寄生附生、滴水叶尖、老茎开花结果等热带雨林奇观随处可见。

  热带雨林是地球之肺,由于众多雨林植物的光合作用,净化地球空气的能力极其强大,在望天树景区,每立方厘米的空气中含有“雾霾杀手”负氧离子4万个,是北回归线上的天然瑜伽馆,也是我们洗肺的圣地,中国首届中印瑜伽大使、新一代“龙女郎”、最美瑜伽教练母其弥雅曾经来到这里做雨林瑜伽(她与成龙合作的电影《功夫瑜伽》2017年大年初一正式上映)。

  欢迎大家走进望天树,通过雨林瑜伽来运动身体和调节呼吸,以达到改善生理、心理、情感和精神状态的目的,使得身体、心灵和精神的和谐统一。

雨林瑜伽

  5、全国科普教育基地——望天树的太空梦。

  2011年9月29日,中国首个空间实验室“天宫一号”成功升空,这次中国载人航天技术的新突破及绝佳太空育种平台的搭建,将中国四种濒临灭绝的地球植物亮相在人们面前,其中的一种,正是我们的望天树,之后景区专门打造望天树种子雕塑,以纪念树种随“天宫一号”升空的非凡意义,让人们更加了解望天树这一濒危植物。2016年望天树景区举办“拥抱望天树”活动时,专门邀请了上海闵行三中“天宫一号搭乘方案”指导老师及代表亲自过来参观望天树。

  由于得天独厚的资源和珍惜的物种,望天树景区先后被评为全国教育基地、州级环境教育基地,景区专门建造了热带雨林科普馆,为亲子游群体、学生群体提供系统、全面的热带雨林科普宣传、标本展示、环保教育等。

天宫一号

  6、跟着课文去旅行——望天树之魂。

  “大人的冤假错案可以平反,那孩子的冤假错案呢,谁来负责”?

  云南大学乔传藻教授撰写的文章《望天树》,因充满阳光和诗意的语言被湖北省教育局选入鄂版七年级语文教材。文章用优美和励志的文字告诉孩子们,成长的道路上难免坎坷和泥泞,面对各种不期而遇的困难,不要自暴自弃,在困境中磨砺自己,像望天树一样打牢根基,朝着梦想坚定不移地攀登,才能成为出类拔萃的栋梁之才。

  “孩子是祖国的花朵,是明天的希望”,乔教授参观望天树热带雨林科普馆时说,呵护成长,给孩子们一个缤纷多彩的假期,望天树景区每年都会为孩子们准备夏令营、冬令营等丰富多彩的假期活动,融入天宫一号、科普教育基地等元素,挑战世界第一条树冠走廊,到热带雨林科普馆学习博大精深的雨林文化,了解热带雨林生物的多样性。

  此外景区还有阿凡达家园、观鸟、雨林盛宴等精彩绝伦的体验项目。

跟着望天树课文去旅行-望天树课文作者

相关文章