当前位置:首页 >> 旅游指南 >> 玩转西双版纳 >> 景点景区 >> 文章详细
曼听御花园景区介绍



曼听御花园的前身是傣王御花园,是傣族文化历史和宗教信仰的重要载体之一,位于西双版纳州府所在地景洪市中心曼听路35号,距今已有1300多年的历史。于1982年由国家建设部及云南省政府、西双版纳州政府依托御花园遗址拨款重建,1985年4月正式对游人开放,历经三十余年的营运和发展,将曼听御花园打造成为了具有西双版纳傣族历史、宗教、民俗等多种文化于一体的综合性国家AAAA级旅游景区。

曼听御花园大门1.jpg

  景区占地400余亩,划分为民族文化广场、御花园文化区(荷花园、兰花园、叶子花园)、放生文化区、佛教文化区、御象文化区、铁刀木林区、民族歌舞表演场等。集中展示了“傣王室文化、佛教文化、民俗风情文化”三大主题特色。

周总理铜像广场.jpg

  主办的 “澜沧江·湄公河之夜”歌舞篝火晚会已成为西双版纳著名旅游文化品牌之— 。

  景区主要展示以下主题特色,1、傣王御花园:历史上只有傣族王室才能进出,普通百姓只能闻其声,从未见过真面目;改革开放以来,为沿承历史文化,挖掘和传承民俗风情,景洪城投于1982年依托御花园遗址,建成了聚傣族历史文化、宗教信仰、民俗风情为一体的综合性国家AAAA级旅游景区,我们才有幸走进御花园;

1.jpg

  2、洼跋洁总佛寺:洼跋洁总佛寺始建于公元615年距今已有1400多年的历史,是南传上座部佛教传入西双版纳地区之后修建的第一座佛寺.在改革开放前是傣王族的皇家寺院,掌管整个西双版纳所有寺院和僧侣,在东南亚享有极高的声誉和地位,也是东南亚国家寻根溯源的地方之一。2016年2月19日,名扬世界的南传佛教六位佛爷在该寺升坐,并在御兰园种下了六棵相思树,来自十多个国家的僧王和众多僧人参加晋升庆典,祈祷世界和平、国泰民安;

2.jpg

  3、“澜沧江.湄公河之夜”歌舞篝火晚会:该晚会是西双版纳首家民族风情歌舞篝火晚会,经过10多年的沉淀,于2015年由景洪城投斥资近5亿人民币,特邀北京奥运会开幕式团队、国际一流灯光舞美创作大师——沙晓岚亲自操持晚会灯光舞美,将该节目打造成为西双版纳首家3D立体实景舞台,原生态少数民族歌舞及东南亚民族风情与现代艺术表现形式相结合的大型演出,每晚演出时间为18:30-21:30。

3.jpg

 

 



相关文章