当前位置:首页 >> 旅游指南 >> 玩转西双版纳 >> 旅游常识 >> 文章详细
普洱茶生茶好还是熟茶好


 

  普洱茶是以云南省一定区域内的云南大叶种晒青毛茶为原料,经过后发酵加工成的散茶和紧压茶。从外观上,熟茶颜色暗红,或呈栗色,生茶则暗绿。
  熟茶在制作过程中有一道工序叫渥堆,这是形成熟茶品质特征最关键的一步。因为在这个过程中,熟茶会产生很多对人体有益的微生物,比如黑曲酶。这些微生物使得普洱茶在口感上甘滑、醇厚。从自然分类上把未经渥堆发酵加工的晒青毛茶制成品俗称为普洱生茶。采用人工发酵加工制成的普洱茶,俗称为普洱熟茶。
    
  普洱茶生茶和熟茶的功效对比
  在功效方面,两种茶都有许多保健功效。生茶主要可以清理肠道,有降脂、提神、降压和减肥功效,适合年轻人群,不过生茶的活性成份较多,因此易失眠者、感冒发热者、胃溃疡患者、孕妇不宜饮用。熟茶可以降脂、降压、防治动脉硬化,预防便秘、利尿、养胃,较适合中老年人群及胃寒等人群。
    
  普洱茶生茶好还是熟茶好
  有人认为普洱生茶茶气强,耐久放,保有普洱茶最原始的韵味在里面,所以要比普洱熟茶好。可事实并不是这样,因为普洱茶的“越陈越香”的品质特点是否达到的关键是在其初制的过程中的,晒青或者烘青对这一品质的形成起着至关重要的作用,也决定着它是否能够越放越值钱。而这个初制过程是生熟普洱都要经过的,它们所不同的就在于是否经过“渥堆”。所以我们不能以这样的说辞来定论哪一个更好。而关于是自然陈放还是经过渥堆工艺发酵哪个好也是不能一概而论的,这还涉及到存放条件、时间、渥堆的好坏等等,是不能不具体对待就断定生普好或者熟普好的。
    
  生茶和熟茶哪个减肥效果好?
  普洱茶不论是生茶、熟茶,都有减肥功效,但是熟茶的效果要更好。
  生茶富含茶多酚,性属清凉,有清热、消暑、解毒、止渴生津、消食、通便等功效;熟茶经发酵后,在酶的作用下,又产生了不少新的营养物质,因此在普通茶的基础上,又有了更多功效,如:降脂、减肥、降血压、抗动脉硬化、防癌、抗癌、养胃护胃、健牙护齿、消炎、杀菌、抗衰老等。不过夏天的话还是喝生茶好,熟茶容易上火。   (来源:云南网)

相关文章