当前位置:首页 >> 旅游指南 >> 玩转西双版纳 >> 线路推荐 >> 文章详细
望天树 北纬21°的盗梦空间


  我以为这一切不过是导演詹姆斯•卡梅隆用电脑特技制造出的幻境,直到我来到西双版纳热带雨林国家公园望天树景区,亲眼目睹与潘多拉星球如出一辙的景象,我才相信潘多拉星球的存在,并且是不折不扣的“地球版”。

  我跟着导游穿梭在北纬21°唯一的一片绿洲,第一次见到了热带雨林标志性植物群落——望天树,高大挺拔,高耸入云,叶状如羽,一如它的名字。我的第一直觉是,我一定是误闯了杰克•萨利的梦境,我们到达的是同一个地方。

  乘船驶过有“东方亚马逊”之称的南腊河,因为水质好,这里至今还生活着有“水中大熊猫”之称的稀有动物桃花水母。南腊河还有一个奇特的现象——鱼赶摆,每年初春桃花盛开之时,排卵的鱼群会向河边猛冲,渔民可“坐收其成”。

  走上菲利普小道,可近距离地观赏热带雨林,带上耳麦,即可与大自然自由对话,那些来自植物和森林的言语,比任何一首歌谣都动人。之后,我一一领略了“树包藤”“老茎怀春”“空中花园”“五指擎天”“忘恩负义”“七上八下九  不活”等热带雨林特有的奇观。

  登上有“世界第一高、中国第一条树冠走廊”之称的望天树空中走廊,是此次游览的高潮,也是最惊险刺激的一段游程。走廊悬于巨树,全长500米,最高处距地面36米,行于其上,只觉树之高处如幻境,林之深处如天籁,哪怕因此而坠  落,我也心甘情愿地飞越这美丽的“深渊”。

  游览结束,不忍离去,我要深入杰克•萨利的梦境。因此我安营扎寨,在风和日丽的午后,与朋友们一起在青山绿水间享用当地少数民族风味烧烤,鼻翼香风阵阵,口中美食如饴,友间话题投机,使得每一寸光阴都有美妙的过渡。

  夜宿雨林,呼吸湿润畅快,星辉月华伴枕,很快入了杰克•萨利的梦中梦,胜景如幻。次日清晨,在由远及近的雾露顺着叶尖嘀嗒跌落的“雨声”中醒来,更深切地体味“雨林”的由来。睁开双眼,只见雾气浓重,又轻似乳白色的薄纱,分 不清现实与梦境的界限。


相关文章