当前位置:首页 >> 旅游指南 >> 玩转西双版纳 >> 线路推荐 >> 文章详细
望天树 森林里的水乡生活


丛林女神南腊河

  你说想去西双版纳,想见神奇的望天树。那个季节,我们奔赴西双版纳热带雨林。树木繁茂,水色荡漾。我们悠闲地哼着歌,行走雨林,你说望天树名不虚传,望到脖子酸疼都没望到树梢。水珠在叶尖滑落,滴入手掌。滴水叶尖,这样的意境很美。南腊河的河水在沉睡,我想乘舟惊扰她的酣梦。你告诉我,南腊河在傣语里语意为茶水河,是勐腊的母亲河。我似乎闻到了幽幽茶香。水色树影,碧潭流光。素有“东方亚马逊”之称的南腊河轻轻流进我的梦乡。你给我讲故  事,2009年12月28日,人们在南腊河发现了大量距今6.5亿年的“桃花水母”。桃花水母被列为世界最高级别的“极危生物”,有“水中国宝”和“水生物的活化石”之称。我知道,这不是故事。在南腊河,我见到了充满传奇色彩的“桃 花水母”。



水一样的民族

  我们穿越“树冠走廊”。我幻想自己变成侠客,在树梢飞翔。雨林尽收眼底,望天树耸入云天。你说茂密的雨林里生长着神树,对着神树许愿,可以如愿以偿。我们在雨林里寻找神树。在一些神树下,我们看到少数民族朋友留下的许愿  幡,不知他们许下什么愿望,希望他们能如愿以偿。神树祈福,这些神奇的树带给人们幸福与希望。

  我们见到穿傣装的“补过人”少女。那些少女如花一般,阳光在她们脸上写满笑意。在干栏式的房子里,他们美好快乐地生活。你说补过人自称“龙比”,和傣族一样过泼水节。1990年后,西双版纳州补过人确定归属为哈尼族。

  恰逢泼水节,我们和补过人一起度过泼水节。水一样的笑声,水一样的民族,水一样的幸福。



水色里的风景

  酌美酒,饮诗词。干杯时,豪情的傣族人一起高呼“水!水!水!”。淳淳的美酒中,山也朦胧,鸟也朦胧。山水变成水墨画,雨林变成水乡。我们骑着单车在飞驰。你说,这儿的姑娘很美,这里的人很淳朴。我觉得这个世界很美,溪流  潺潺,藤蔓自由纠缠。阳光弥散开来,照耀在每一张微笑的脸上。这究竟是一片沉睡了多久的雨林?将绵绵的水色吹进了四季,把风景写进了画卷。


相关文章