当前位置:首页 >> 旅游指南 >> 玩转西双版纳 >> 线路推荐 >> 文章详细
原始森林里的孔雀天堂


令人神往的西双版纳

  小时候看电视剧《孽债》,对神秘的西双版纳热带雨林充满向往。随着年岁渐长,这种向往更加浓烈。

  提起西双版纳,首先想到的是西双版纳原始森林公园。公园位于澜沧江以北,有北回归线以南保存最完好的热带沟谷雨林,是西双版纳最大的综合性生态旅游景点,融汇了独特的原始森林自然风光和迷人的民族风情。

  水质清澈的菜阳河,高耸的望天树,自然觅食的鹿……原始森林公园一片祥和。园内有独特的自然景观——“独木成林”。“独木成林”是榕树中的一种高榕形成的,远远看去,一棵高榕好像一片茂密的小林。单丝不成线,独树却成林, “独木成林”真的很神奇。

  原始森林公园内栖息着百余只孔雀。当穿着筒裙的傣族姑娘发出“喈喈”的哨声,无数只孔雀从山峦间飞出,优雅地从高处降落,姗姗走到游客的眼前,游客可以和美丽的孔雀嬉戏、拍照。

  花在低语,鸟在呢喃,温暖的阳光升起,心亦动,身亦动。徜徉在原始森林公园里,四处弥漫着悠闲的气息;游走于暖意融融的雨林中,才发现阳光可以如此美妙,空气可以如此清新,生活可以如此慵懒。

  夜间,入住孔雀山庄。旅途的疲惫在舒适的环境里,被抛到九霄云外。



寻访亚洲象的故乡

  西双版纳野象谷位于景洪市以北的勐养自然保护区内。这片上百万亩的热带雨林里生长着多种动植物。这里是亚洲象生长、繁衍之地。

  朋友曾经多次绘声绘色地讲述西双版纳的野象谷,特别是关于野象的神奇故事,令我的心中泛起想象的涟漪。真正到达野象谷时,亚洲象的恢弘气魄,似墙的躯体,如柱的四肢,上翘的门齿,令人“望之俨然”。当它们缓步行走时,颇有  绅士风度;当它们撒野狂奔时,能踏得大地隆隆作响,显示出所向披靡的雄风。

  在野象谷游览,可体味的东西很多。可以感受佤族风情,可以和她们一起唱歌,一起跳舞。独具地域特色的野象谷树上旅馆,一定是你的最爱,站在搭建在树上的旅馆,观赏林间可爱的亚洲象,那种情趣不言而喻。

  当心灵与这片美丽的原始森林相融,与有灵性的亚洲象相连时,一种返璞归真的原始文明,开始伴随在身边。



相关文章